Опубликовано

Как выбрать бойлер для нагрева воды

На протяжении уже 9 лет мы занимаемся продажей и подбором водонагревательной техники. За это время мы накопили немалый опыт. И сегодня хотим поделиться им с вами. Если вы хотите узнать как выбрать бойлер для нагрева воды – эта статья для вас.

Огромный ассортимент, который предоставляют нам производители водонагревателей может заставить растеряться. Давайте для начала попробуем структурировать критерии, по которым необходимо совершить подбор бойлера:

  • объем бака
  • форма корпуса
  • тип тена
  • тип бака
  • тип установки

Теперь давайте каждый критерий рассмотрим по отдельности.

 

Объем бака бойлера

Наиболее популярными водонагревателями, которые покупаются в семью являются модели на 50 и на 80 литров. На семью из 2-х человек хватает бойлера на 50 литров. А для более численной семьи из 3 человек и более уже необходимо подбирать бойлер от 80-литров. Не забывайте также, что слишком большой объем бака приобретать не выгодно, так как в этом случае будет большой расход электроэнергии. Если вы покупаете бойлер для приема горячей ванны, вам необходим бойлер от 100 литров.

Также пару слов нужно сказать о водонагревателях малого объема. Бойлеры на 5, 10, 15 литров хороши для одной точки водоразбора и способны обеспечить приготовление горячей воды для мытья рук или посуды. Принять душ под таким бойлером затруднительно, он для этого не подойдет. Поэтому маленькие водонагреватели подойдут только для кухни или для дачи.

Наиболее популярными являются бойлера объемом на 50 и 80 литров. Если у вас небольшая семья советуем вам остановить свой выбор на этих объемах.

 

Форма бойлера

У нас представлены бойлеры круглой и плоской формы. В последнее время пошла тенденция на производство плоских водонагревателей. Они компактно устанавливаются в небольших ванных. Далее, чтобы вы наглядно могли сравнить их размеры, представляем вам габариты популярных моделей водонагревателей круглой и плоской формы.

 

Круглые:

50 л: 590х460х480 мм

80 л: 772х460х480 мм

100 л: 950х460х480 мм

Плоские:

50 л:  870x450x240 мм

80 л: 955x530x280 мм

100 л: 1155х530х280 мм

 

Как видите плоская форма бойлера существенно компактней. Для экономии места в помещении советуем вам останавливаться именно на плоских бойлерах. Плоские водонагреватели Novatec начали производиться с 2017 года. За это время они зарекомендовали себя с хорошей стороны, процент брака по данным моделям является минимальным.

 

Тип тена

На нашем сайте мы предлагаем 2 вида водонагревателей Новатек:

Тен – это нагревательный элемент у бойлера. Они бывают двух типов: сухой и мокрый. Мокрый тен – работает по принципу кипятильника, то есть нагревательный элемент полностью погружен в воду и имеет с ней прямой контакт. Из-за этого со временем на тене появляется коррозия и он может выйти из строя. Сухой тен – устанавливается на фланце в защитной колбе, он не контактирует с водой, и благодаря этому не поддается коррозии. Соответственно сухие тены имеют значительно больший ресурс работы, чем мокрые. Однако и цена бойлера с сухим теном, как правило, дороже примерно на 100 грн. Наш совет: если позволяет бюджет, советуем выбирать бойлер именно с сухим теном.

На сегодняшний день большая часть бойлеров комплектуется мокрым теном. У бренда Novatec мокрым теном комплектуются такие модели Novatec NT-S 50, Novatec NT-S 80, Novatec NT-S 100 (круглые  модели), Novatec NT-F 50, Novatec NT-F 80, Novatec NT-F 100 (плоские модели).

Модели с сухим теном представлены такими наименованиями: Novaetc NT-DD 50, Novatec NT-DD 80, Novatec NT-DD 100.

Если вы хотите выбрать бойлер для нагрева воды в квартиру, а не в частный дом, то можете остановить свой выбор на бойлере с мокрым теном. При должном обслуживании мокрые тены нормально работают с водой, которая подается в многоквартирные дома.

 

Тип бака

На сегодняшний день современные бойлеры производят по двум технологиям сборки бака.

 

Бак из нержавейки

Технология в большинстве случаев применяется китайскими производителями. Основывается на производстве бака из тонкого листа нержавеющей стали. Явным преимуществом данной технологии сборки бака является материал – нержавеющая сталь. А вот как недостаток, нужно отметить то, что технология производства бака из нержавеющей стали подразумевает собой наличие сварных швов, в которых со временем возможна коррозия из-за воздействия воды.

 

Бак из стали с эмалевым покрытием

Такую технологию сборки баком предлагает производитель Novatec и большинство европейских именитых производителей. Она заключается в сборе бака из нескольких частей стали: верх, низ и средняя часть. Все куски свариваются между собой. А внутри бак покрывается эмалью.В итоге получается целостная конструкция, которая не боится воздействия воды. Такая технология является более надежной, так как не допускает прямого контакта воды с металлом. И при своевременном обслуживании бойлера, такие водонагреватели работают существенно дольше своего гарантийного срока.

 

В заключении хочется пару слов сказать об обслуживании бойлера. Большинство современных водонагревателей нуждается в ежегодном обслуживании. Работы по обслуживанию включаются в себя чистку стенок бака, чистку от накипи нагревательного элемента, а также замену магниевого анода, если он износился. Замена магниевого анода является очень важным мероприятием. В большинстве случаев коррозия бака происходит именно из-за несвоевременной замены магниевого анода.

Также в качестве предупреждения проблемы коррозии бака, советуем вам установить редуктор давления, который обезопасит от скачков давления в водопроводной сети, чем сохранит бак водонагревателя от повреждений. Благодаря этому бойлер у вас сможет проработать не менее десяти лет и не принесет своей работой никаких неприятностей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *